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2023.08.10 | ウイング

フルーツポンチ作りをしました!

7月15日土曜日の活動日にウィングでクッキングを行いました。

クッキングを行うのは4年ぶり!活動日を心待ちにしている利用者さんも多くいらっしゃいました。今回は、夏ということでゼリーやアイス、炭酸飲料を使った清涼感のあるフルーツポンチ作りに挑戦しました。

 

 

 

 

 

多くの種類のフルーツの中から自分が食べたいものを選択しそれぞれのお皿に好きな量の材料をよそい、シロップとサイダーのどちらかを選択していただきました。材料はみかんや黄桃やバナナ、さくらんぼといったフルーツの他にゼリーやプリン、アイスの実などを用意しました。

 

 

 

 

 

クッキングは3~5名の4つのグループに分かれ、グループで決められた量の材料をメンバー全員で共有していただきました。黄桃やみかんは比較的量が多く、沢山取っても他の方の分が残らないという事はありませんでしたが、さくらんぼやアイスの実は一人当たりの個数が決まっていた為、全員が同じ量食べられるように残りの個数を確認して適当な量をよそっている姿が見られました。

 

 

 

 

 

今回クッキングを行うにあたり、イラスト付きの手順書を用意し活動に取り組みました。使用した手順書はクッキングの過程を示したものです。個数などの具体的な指示が必要な方には個別で手順書やスケジュールを作成しました。

好きなフルーツを多く入れる方、水分を入れずフルーツの味のみを楽しまれる方など様々でしたが、皆さん具材から味付けまで自分好みのフルーツポンチになったと思います。

フルーツポンチ作り手順書

あっという間に平らげてしまう方、ゆっくりと味わっていらっしゃる方、中には「最高!」という声もあり、皆さん今回の活動に満足されているご様子でした。今後も開所日に皆さんが楽しむことが出来る企画を考えていきたいと思います。

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