つつじスタッフのつぶやき更新中

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【ウイング】の記事

2025.10.07 | ウイング

外出企画に行きました!

9月19日(金)と22日(月)に外出企画「くいだおれツアー」を行いました。

19日のグループはまず特急レーン牛ゴローで昼食を食べました。

皆さんそれぞれ好きなものを好きなだけ注文して昼食を楽しみました。

 

 

そのあとゆめタウン東広島に移動しておみやげのパンや飲み物を購入し、フードコートでカフェタイムを楽しみました。

 

22日のグループはカルビッシュ東広島黒瀬店で昼食を食べながらゆっくり過ごされました。

 

このあと10月も、カルビー工場見学、エトセトラなど楽しい企画が盛りだくさんです!!

2024.02.28 | ウイング

ウィング~レクリエーション活動~

2月の土曜開所日に、レクリエーション活動を行いました。

グループに分かれて、的あて、ボウリング、ボール転がしに挑戦しました。

 

それぞれ点数制となっており、皆さん高得点を狙いながら頑張っておられました。どのグループからも声援が聞こえ、大盛況となりました。

 

また、今回はスタンプラリー形式になっており、1つの種目が終了するごとにスタンプを集めていただきました。

スタンプをすべて集められた方には、メダルと賞状をお渡ししました。

メダルは今回のために作られたウィングオリジナルデザインです!

無事にメダルと賞状を手に入れ、とても満足そうな皆さんでした。

今後も、皆さんの仕事のリフレッシュになるような楽しい企画を考えていきたいと思います。

 

2023.12.26 | イベント

ウィング~クリスマス会を開催しました!~

ウィングでは月に1度の開所日に余暇イベントをおこなっているのですが、

12月は利用者さんにとっては特別待ち遠しい日です☆

「クリスマスは何をするのか?」「何が食べられる?」など多くの利用者の方が楽しみにされていました。

グループに分かれ、サンタクロースのホットケーキを作りました。

久しぶりにおこなうクッキングに皆さんワクワクドキドキ!

日頃から使用している手順書や見本を活用しながらおこないました。

慎重に生地を流して…形はまん丸!楕円!もじゃもじゃ!など個性が溢れています。

見せ場は生地をひっくり返すときです。みんな静かに見守り、うまくひっくり返せた時には

各グループで拍手がおこりました!!!

クリームやチョコソースなどを使って、サンタクロースを描き、完成です。

 

皆さんとても美味しかったようで、普段の仕事の場面では見ることのできない表情が見られました。

最後には自分で食べた食器を洗ってもらいました。

ウィングでは、仕事に必要な作業スキルなどだけではなく、余暇を楽しむ力や

将来を見据えた生活スキルの獲得機会を定期的に作っていきたいと思っています。

 

今年もあと数日で終わってしまいますね。

来年も利用者の皆さん・職員ともに元気に過ごすことができればと思います。

なかなかブログで報告ができていないウィングですが、来年は楽しい企画・イベントを

たくさん報告できるように頑張ります!!

2023.10.13 | イベント

秋のおひさまマルシェを開催しています

広島三越にて10月11日(水)から24日(火)まで「秋のおひさまマルシェ2023」が開催されています。
昨年の春、今年の春、そして今回で3回目の開催となりましたが、今回のテーマはアートな秋ということで、障がいのある職人さん達の手作り品やアート作品がたくさん並んでいます。

アート作品のなかには、アートなハンドタオル(今治タオル)もあり、つつじの利用者さんの描いた絵が採用されていて素敵な作品になっています。

 

 

 

東広島市観光協会承認のん太サブレはウィングの人気クッキーが使用されていて可愛らしいのん太がデザインの箱となっています。

ほかにも県内の事業所で製造した人気のスナックや焼き立てパン、さおり織りやアクセサリーなど一点ものの商品などなど。

前回同様、今回もとても好評です。

ぜひお立ち寄りください。

2023.08.10 | ウイング

フルーツポンチ作りをしました!

7月15日土曜日の活動日にウィングでクッキングを行いました。

クッキングを行うのは4年ぶり!活動日を心待ちにしている利用者さんも多くいらっしゃいました。今回は、夏ということでゼリーやアイス、炭酸飲料を使った清涼感のあるフルーツポンチ作りに挑戦しました。

 

 

 

 

 

多くの種類のフルーツの中から自分が食べたいものを選択しそれぞれのお皿に好きな量の材料をよそい、シロップとサイダーのどちらかを選択していただきました。材料はみかんや黄桃やバナナ、さくらんぼといったフルーツの他にゼリーやプリン、アイスの実などを用意しました。

 

 

 

 

 

クッキングは3~5名の4つのグループに分かれ、グループで決められた量の材料をメンバー全員で共有していただきました。黄桃やみかんは比較的量が多く、沢山取っても他の方の分が残らないという事はありませんでしたが、さくらんぼやアイスの実は一人当たりの個数が決まっていた為、全員が同じ量食べられるように残りの個数を確認して適当な量をよそっている姿が見られました。

 

 

 

 

 

今回クッキングを行うにあたり、イラスト付きの手順書を用意し活動に取り組みました。使用した手順書はクッキングの過程を示したものです。個数などの具体的な指示が必要な方には個別で手順書やスケジュールを作成しました。

好きなフルーツを多く入れる方、水分を入れずフルーツの味のみを楽しまれる方など様々でしたが、皆さん具材から味付けまで自分好みのフルーツポンチになったと思います。

フルーツポンチ作り手順書

あっという間に平らげてしまう方、ゆっくりと味わっていらっしゃる方、中には「最高!」という声もあり、皆さん今回の活動に満足されているご様子でした。今後も開所日に皆さんが楽しむことが出来る企画を考えていきたいと思います。

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